月の撮影方法は実は簡単!一眼レフ初心者なら挑戦してみよう

月の撮影方法

一眼レフカメラ任せのオートモードで月を撮影すると思ったよりも明るいので月の表面が白とびして失敗していまいます。難しいと思われがちな月の撮影ですが、非常に簡単な設定で初心者でも上手く綺麗に撮ることができます。今回は、誰でも簡単に撮れる月の撮影方法を解説します。

スポンサーリンク
Google Ad336px

月を撮影するのに必要な物

一眼レフカメラ

フルサイズ機でもAPS-C機でもどちらでも大丈夫ですが、センサーサイズが小さいAPS-C機の方がより大きく月を撮影できるメリットがあります。APS-C機は35mm換算すると1.5倍(キャノンは1.6倍)の焦点距離になるので望遠での撮影は有利になります。

200mm以上の望遠レンズ

月を撮影するなら出来るだけ焦点距離の長い望遠レンズの方が大きく撮影できますが、画角いっぱいの迫力ある月を撮影するには1000mm以上の本格的な機材が必要になってきます。

とりあえず、月を撮影するならエントリーモデルの一眼レフカメラのキットレンズのダブルズームの300mm程度の望遠で十分です。フルサイズ機で200mmだとちょっと物足りないので、できれば35mm換算で300mm以上あった方が良いかと思います。

以下のサンプルは、左がフルサイズ機に300mmレンズ、右がAPS-C機に300mm(35mm換算で450mm)、フルサイズ機に2倍のテレコンで600mm、APS-C機に2倍のテレコンで900mmの画角になります。

画角による月の大きさの比較

画角によって変わる月の大きさの比較

思ったよりも月は小さく写りますが、トリミングして大きく使うと月のクレーターの凹凸や表面の模様も十分確認できるサイズです。

D7100で月を撮影

NIKON D7100 (300mm, f/8, 1/200 sec, ISO100)
トリミングしてもある程度の画質で拡大できます

月の撮影におすすめの望遠ズームレンズ

とりあえず、試しに月を撮って見たいのであれば、驚きのお手軽価格の超コスパなフルサイズ機対応の望遠ズームレンズがシグマとタムロンから発売されています。しかも両方ともマクロ機能付きで遠い物から近くの物まで、初めての望遠レンズとしてはおすすめです。

もっと焦点距離を伸ばしたいならテレコン

もっと拡大したいならテレコンを使用することで簡単に焦点距離を長くすることができます。但し、テレコンはを使用すると画質が低下するデメリットもあります。

三脚

月を撮影する時のシャッタースピードはそれ程遅くはないですが、望遠で撮影する為ブレやすくなるので三脚でしっかりと固定してほうが良いです。

レリーズ

カメラのタイマーなどでも対応できますが、カメラに触れずにシャッターが切れるレリーズやリモコン、wifiなどを使用するとブレを防止できます。

月撮影の設定方法

撮影モード

月は意外と明るいので、オートモードなどカメラ任せで月を撮影すると大抵は白とびして月が真っ白になってしまいます。一眼レフ初心者が苦手とするマニュアルモードで撮影しますが、設定は簡単なので怖がらずに挑戦してみてください。

カメラをマニュアルモードにする

カメラをマニュアルモードに設定

絞り

絞りはレンズの画質が一番良いf8前後に設定しておけば間違いありません。

シャッタースピード

月齢によって月の明るさが違う為、その時に応じてシャッタースピードを微調整して数枚撮り比べると失敗が少なくなります。明るすぎると月の表面の模様が白飛びしてしまうので、気持ち暗めにしておいた方が良いと思います。

  • 満月:1/250前後
  • 半月:1/30前後
  • 三日月:1/10前後

月の動くスピードは思っている以上に速いので、半月や三日月の撮影時にシャッタースピードが遅くなりブレた感じになってしまう場合は、ISO感度を上げてシャッタースピードを速くするのがコツです。

ISO感度

出来るだけ綺麗な画質で月を撮影したいのでISO感度は100で良いかと思います。特に、トリミングして大きくして使いたい場合は、より綺麗な低感度なISO設定がおすすめです。

ホワイトバランス

ホワイトバランスは昼光がおすすめですが、RAW保存で撮影するのであればオートにしておいて、現像する時に変更しても良いかと思います。

ピントはマニュアルで合わせる

望遠なのでピント合わせは結構微妙な加減でピントを合わせる必要があります。カメラのモニターを見ながら月を最大限に拡大表示して、月の輪郭が一番シャープになる所でピントを合わせるのがコツです。もしくは月のクレーターが見える場合は、クレーターが一番シャープになる所でピントを合わせます。

ホワイトバランスで雰囲気を変える

RAWで撮影すれば撮影後でも簡単にホワイトバランスを変更できるので、いろいろと変更してみて自分好みの月の色に変えてみるのも楽しいです。ホワイトバランスを変えるだけで、月の雰囲気がガラリと変化します。以下は現像ソフトのLightroomでホワイトバランス設定を変えたサンプルです。

ホワイトバランスの違いと月の色の比較

ホワイトバランス設定で変わる月の色の比較

まとめ

普段あまりじっくり見たことのない月でも、自分で撮影した月がクレーターまではっきり写ってると神秘的で意外と感動するものです。

月は晴れていれば大抵は見る事が出来きて、あまり場所を選ばず撮影できるので、望遠ズームレンズを持ってるけどあまり使っていないという方は、月を撮影してみてはいかがでしょうか?